菏泽市

2022-11-03 来源:“选择山东”云平台

  菏泽位于山东西南部,是黄河入鲁第一市,辖七县两区和10个省级经济开发区、1个高新技术产业开发区、全省4个省级新区之一——鲁西新区。面积1.2万平方公里。

  菏泽历史悠久,传说为伏羲之桑梓、尧舜之故里,古为商汤之京畿,继属曹国之疆土,历史上有“天下之中”的美誉,曾数度成为中原地区重要的政治、经济、文化中心。有大批圣贤出生或生活在这里,政治家伊尹、军事家孙膑、商圣范蠡等名人辈出。

  菏泽文化繁荣,祖源文化、黄河文化、牡丹文化、水浒文化、红色文化等在这里交相辉映,是著名的“中国牡丹之都”和“书画之乡、戏曲之乡、武术之乡、民间艺术之乡”。国家级非物质文化遗产数量居全国地级市前列。

  菏泽区位优越,黄河流域生态保护和高质量发展、新丝绸之路经济带、中原经济区、淮海生态经济带重要节点城市,是东部沿海向中西部地区辐射的桥头堡。以菏泽为中心200公里为半径,约有2亿人口,是全国人口密度最集中的区域之一,市场容量和发展潜力巨大。机场、高铁、航道相继通航,国家级综合交通枢纽城市加快建设,新发展格局下的区域性中心城市地位突显。

  菏泽生态宜居,是全国首批平原绿化达标市,先后被授予全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家可再生能源建筑应用示范城市等称号。单县被命名为“中国长寿之乡”,郓城县、东明县被命名为“山东长寿之乡”。

  菏泽物产丰饶,是全省、全国重要的“粮袋子”“菜篮子”“果盘子”,粮食总产约占全省的1/7,蔬菜约占1/10,瓜果约占1/4,是世界上最大的牡丹繁育、加工和出口基地,拥有菏泽木瓜、陈集山药、曹县芦笋、单县青山羊、东明西瓜、成武大蒜、鄄城鲁锦等国家地理标志产品。境内石油和天然气地质储量分别为5625万吨、273亿立方米,煤炭资源储量46亿吨,地热、盐、铁、砂金、石灰岩等资源都有分布。

  菏泽潜力巨大,2013年11月,习近平总书记视察菏泽,对我们提出了“后来居上”的殷切期望,为菏泽发展注入了强大动力。我市先后被纳入多个国家战略以及“突破菏泽、鲁西崛起”“鲁南经济圈一体化发展”等山东省区域发展战略,政策叠加效应突出,处于重要发展机遇期。

字体

分享

打印