德州市

2022-11-03 来源:“选择山东”云平台

  德州北依京津,南接济南,是山东省地级市之一,总面积1.03万平方公里,人口561万,辖2区2市7县和德州经济技术开发区、高新技术产业开发区两个国家级开发区,10个省级开发区,是国家新能源示范城市、国家园林城市,荣获联合国人居环境范例奖。

  历史悠久、人文荟萃。德州是龙山文化重要发祥地,齐鲁文化、燕赵文化的交汇之地。千年古运河穿境而过,明清时期曾是全国33个工商重镇之一。大禹治水等神话传说发端于此,儒学大师董仲舒、大书法家颜真卿等先贤在此留下辉煌足迹。

  战略交汇、前景广阔。德州市是山东省唯一一个列入京津冀协同发展国家战略的城市,《京津冀协同发展规划纲要》明确了德州“一区四基地”的发展定位。德州同时坐拥省会经济圈一体化发展、黄河流域生态保护与高质量发展等众多战略机遇。

  区位优越、交通便利。德州是全国重要的交通主枢纽城市和区域物流节点城市,连接华北、华东和中原三大经济区,北接首都经济圈,南望长三角经济圈两大“世界级城市群”,“三纵三横”铁路网、“三纵三横”高速公路网穿境而过;与中国21个省会城市、直辖市和全国近一半的地级市直通高铁;距济南遥墙国际机场100公里,距北京大兴国际机场200公里;距河北黄骅港150公里,距天津港、青岛港300公里,可实现“1小时上空”“2小时入海”。

  资源丰富、要素齐全。德州水电资源丰富,拥有千万方以上水库9座,实现黄河水、长江水双水源保障;境内华能德州电厂是山东电网主力电厂,总装机容量263万千瓦。人力资源充裕,拥有32所高校及中等职业教育学校,每年培养各类高中级职业技术人才6.7余万人。金融保障突出,连续九年举办京津冀鲁资本与技术交易大会,年交易额均在千亿元以上,拥有银行业金融机构17家,上市公司10家。科研环境优越,是京津重要的科技成果转化基地,拥有工程技术研究中心364家(其中国家级4家,省级46家,市级314家),重点实验室157家(其中省级7家,市级150家)。德州新旧动能转换示范区加速建设,高标准推进建设高科技孵化园、国际合作招商产业园,全力打造创新创业、开放合作新高地。

  重商亲商,环境优越。市委市政府高度重视招商引资工作,成立书记市长“双组长”负责制的招商工作领导小组,亲商、重商、安商、尊商。持续深化“一次办好”改革,打造营商环境新高地,实现“一窗受理”“秒批秒办”“标准地供给”“拿地即开工”。

字体

分享

打印